Trauungen

Eine Eheschließung kann grundsätzlich bei jedem Standesamt erfolgen.

Vorher muss das Verfahren zur Ermittlung der Ehefähigkeit am Wohnsitzstandesamt durchgeführt werden. Nach positivem Abschluss des Verfahrens wird der Akt dem Eheschließungsstandesamt übersandt.

Das Wohnsitzstandesamt für die Gemeinden St.Pantaleon-Erla, Ennsdorf und Ernsthofen ist das Standesamt St.Valentin.

Trauungsstandesbeamte: Alois Brandstetter und Doris Hinum

Trauungen finden beim Standesamt St.Valentin

- Samstag Vormittag, zu jeder vollen und halben Stunde

(09:00, 09:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 12:00 Uhr)

- Wochentags, innerhalb der Dienstzeit statt.

Samstagnachmittag, Sonntag und an Feiertagen finden im Trauungssaal keine standesamtlichen Trauungen statt.

Sondertrauungen (Trauungen außerhalb der Amtsräume)

Unter Erfüllung bestimmter Vorausetzungen können beim Standesamtsverband St.Valentin seit 01.01.2013 Sonderhochzeiten außerhalb der Amtsräume  stattfinden:

Das Brautpaar hat die rechtlichen Voraussetzungen der räumlichen Gegebenheiten

(Eigentumsverhältnisse) selbständig zu klären und auch eventuelle Mietkosten für Saal, Grundstück, etc. zur Gänze zu tragen. Weiters wird festgelegt, dass zuletzt über die Zustimmung und auch Zumutbarkeit des Trauungsortes der Standesbeamte eigenständig zu entscheiden hat.

Kosten

Zu den bestehenden gesetzlichen Bundesgebühren und Verwaltungsabgaben sind zusätzlich folgende Kosten zu entrichten:

Gemeinde-Kommissionsgebühr

- für Trauungen innerhalb der Amtsstunden          Euro 200,00
- für Trauungen außerhalb der Amtsstunden
  an Werktagen (einschließlich Samstag)            Euro 280,00
- Bundesverwaltungsabgabe                               Euro   54,50

Termine

- Sondertrauungen außerhalb der Amtsräume können Montag bis Samstag von 09.00 bis 16.00 stattfinden.
-
an Sonn- u. Feiertagen gibt es keine Sondertrauungen.
-
den Zeitpunkt der Trauungszeremonie hat das Brautpaar im Einvernehmen mit dem Standesbeamten festzulegen.

Unsere Standesbeamten Alois Brandstetter (DW 2450) und Markus Loranth (DW 2460) stehen gerne für weitere Informationen zur Verfügung.

Standesamtsverband St.Valentin
Hauptplatz 7, 4300 St.Valentin